Южнорусская овчарка — старинная пастушья собака юга Украины. Существует множество версий её происхождения, иногда вовсе невероятных. Большинство авторов связывают становление и развитие породы с имением Аскания-Нова, которое принадлежало гениальному зоотехнику своего времени барону Ф. Фальц-Фейну. Сначала его дед, а потом он находил необходимым выдавать собакам определенный паек и даже более того — находил время лично периодически делать своеобразные смотры собакам чабанов, безжалостно бракуя и уничтожая всех нетипичных". (Бабушкин, 1929).
Порода сильно пострадала, практически исчезла в результате двух мировых войн, так как отличные охранные качества и беспредельная преданность хозяину мешали завоевателям и порода безжалостно уничтожалась. Однако к концу XX века удалось восстановить численность и увеличить регион обитания породы. Она получила широкое распространение на всей территории бывшего СССР, отдельные экземпляры вывезены за рубеж. Но первоначальный облик породы, сильно изменившийся от скрещивания с кавказскими овчарками и пр. восстановить так и не удалось .
Стандарт породы несколько раз изменялся. Наиболее близкие породы по внешнему облику это венгерский комондор и английский бобтейл.
Комментариев нет:
Отправить комментарий